生物怎么学(生物大师app)

  • 时间:
  • 浏览:13

生物不难!初中生物学习策略

初中生物是基础学科,其中知识并不深奥。虽然不深奥,但知识面广,纵横联系多,难点多,课堂密度大,构建知识体系的思维方法与其他学科有很大不同。很多学生认为生物难学,因为很多学生往往学习方法不当,花费大量的时间和精力,但还是考不上。因此,掌握正确的学习理念和方法已经成为学生提高生物学成绩的紧迫任务。

所以在讲学习方法之前,学生需要明白三点:

兴趣是学习的动力

兴趣从何而来?所谓的生物,就是有生命的物体。我们人类是活的有机体。你知道多少?DNA亲子,DNA指纹鉴定,DNA基因身份证,DNA都在进行。现在科技可以让树发光;使植物含有动物蛋白。吃这样的植物,既能保证人的全面营养,又能使人发胖。这是怎么回事?等等。不可否认,兴趣的存在在一定程度上与教师的教学有关。

记忆是学习的基础

记忆是学习的基础,知识的仓库,思维的伴侣,创造的前提。因此,根据不同知识的特点和适当的记忆方法,可以有效提高学习效率和质量。有很多方法可以记住,但这里只是生物学研究中最常见的一些方法。

1.简化记忆法:

通过分析教材,找出重点,将知识简化成规则单词,帮助记忆。比如DNA的分子结构可以简化为“”,即有五个基本元素和四个基本单位,每个单位有三个基本物质,许多单位形成两条脱氧核苷酸链,成为规则的双螺旋结构。

2.联想记忆法:

根据教材内容,巧妙运用联想帮助记忆。比如记住微量元素:铁、锰、硼、锌、钼、铜。可以记住《铁臂新阿童木,厉害!”(Zn,Fe,B,A,Cu,Mo,Mn),这是记住的,不容易忘记的。

3.比较记忆法:

在生物学习中,有很多类似的名词容易混淆,难以记忆。对于这样的内容,可以用对比法来记忆。对比法是将相关名词分别列出,然后从范围、内涵、外延甚至词语等方面进行对比,找出差异。这个对比很明显,很好记。比如同化和异化,有氧呼吸和无氧呼吸,激素调节和神经调节,物质循环和能量流动等等。

4.衍射记忆法:

这种方法以一个重要的知识点为核心,通过思维的发散过程,尽可能的链接其他相关知识。这种方法多用于总结或复习章节知识,也可以用于链接分散在各个章节的相关知识。比如以细胞为核心,要衍射细胞概念、细胞发育、细胞理论、细胞类型、细胞组成、细胞结构、细胞功能、细胞分裂等知识。