关于高中语文(高中语文 人教版)

高中语文学习方法

1。高中语文学习方法阅读类型

文学文本:小说、散文、戏剧

实用文本:传记、新闻、科普、调查

2。高中语文学习方法传记考试的切入点

1。写什么?

(1)理解文中作者重要句子的意思。

(2)理清作品陈述的基本事实,把握大师的人生经历;

(3)把握传道者的形象,总结传道者的精神品质。

2.如何以及为什么?

把握文章结构,分析传记的语言特点,了解作者在文章中使用的表达手法及其效果(作用)。

3.探索——探讨文本所体现的人生价值和时代精神,并对作者的观点和艺术处理提出自己的看法。

高中语文学习方法:以小说为例(传记也适用)

一、文本的故事结构(小说情节)

故事开头-发展-高潮-结尾

提问方法:

“文章(传记、小说均可使用)同...........

我们可以从“结构”和“内容”的角度来分析“效果”问题,如下:

1. 考虑情节与其他情节的关系。

2. 考虑情节与读者感受的关系。

3. 考虑情节与人物形象的关系。

4. 考虑情节与小说主题的关系。

高中语文学习方法具体分析:

1.情节与其他情节的关系:

1开头的作用:始终引领全文;关照题目,呼应下文;引出下文,为下文做铺垫;开门见山,直奔主题;想先养后抑;对比和对比;渲染气氛,奠定基调;打好基础;设置悬念。

②中间的作用: 过渡(承上启下);由……到……(由叙述转向议论,由写景转向抒情,由正面到反面);为下文写……做铺垫(为议论、抒情做铺垫);推动情节的发展;照应;总结上文;呼应前文。

3结尾的角色:张先治,指出中心;戛然而止,回味悠长;指出主题;深化主题;看完前面的文章,结构严谨;升华感情,照顾开头,画龙点睛;言无止境,意无止境;从小处见大。

4标题的作用:一是起线索作用,贯穿全文;二是指出主题。

2. 情节与人物形象的关系:也就是情节本身对人物性格塑造的具体作用。常用答题术语:塑造了……的人物形象,表现了人物……的性格或精神,刻画了人物……的心理等。

3.情节与小说主题的关系:一般来说,情节有点题和突出、深化主题等作用。常用答题术语:揭示(表达、寄托、暗示)了……的主题,深化主题,突出主题等。

4. 情节与读者感受的关系:就是站在读者的位置上考虑情节的作用。常用答题术语:设置悬念、吸引读者注意力、引起读者的阅读兴趣、引发读者思考等。

高中语文的学习方法:欣赏表达文章的技巧

表达,也叫表达法,是用来表达特定内容的特定语言方法和手段,是文章构成的形式要素,主要包括叙述、描写、解释、讨论和抒情。就小说而言,叙述和描写是最常见的表达方式。

环境是指人物生活的外部世界,分为自然环境和社会环境。

1.高中语文的学习方法自然环境

自然环境是指人们活动的时间和地点、季节气候、山川河流、花草树木、鸟兽虫鱼、城中村等自然景观。

1.内容

(1)描写内容:抓住特征,进行形、声、色、味等方面的描写。

(2)描写角度:调动视觉、听觉、触觉、嗅觉等多种感官进行描绘。

(3)描写顺序:写景有层次,讲究观察角度,或定点换景,或移步换景。

(4)常用技巧:①运用拟人、比喻等修辞,写景强调形象;②斟词炼字,写景要求准确传神;③动静结合,写景追求神韵;④点面结合,写景应该全面且突出重点;⑤虚实结合,要合理运用联想与想象。

2.高中语文的学习方法环境的作用

用一大段描述一个特定的场景有以下作用:

1. 如果场景描写在小说开头,那么其功能是给全篇“定调”。或者定下情感基调,或者定下叙述基调,使得叙述更舒缓自然、顺理成章。

2. 如果场景描写出现在人物出场前,那么其功能便是导引人物出场。如果置于小说的某个情节中,其作用可能是推动情节发展。

3. 如果场景描写置于对人物的描写之中,那么其功能是揭示人物的性格,表现人物心理。

4. 如果某个场景作为小说的主背景,那么其作用很可能是作为一种象征。如海明威《老人与海》中的大海,便是人生的象征;老人与海的斗争,是人与自己命运的斗争。小说中某个场景的功能不是单一的,而是综合的,这要结合具体的小说文本进行具体分析。

5. 营造特定的意境与渲染特定的气氛,以感染读者。

高中语文学习方法组织语言,规范答案。

模式一:①环境本身(交代……时间、交代……背景、营造……氛围、渲染……气氛)→②情节(推动、暗示、铺垫)→③人物(烘托、映衬……)→④主题(表达、寄托、暗示、揭示)。

模式二:××具体描写了……景色,营造(创设)了一种……气氛;渲染(定下)了……的抒情基调;烘托了人物……心理,表现了人物……形象特点;为下文……的情节展开做了铺垫,推动……的情节发展,对表现中心主题具有……作用(突出了中心主题)。