语文学习方法高三_高三语文怎么学好

  • 时间:
  • 浏览:12

2018高三语文分级必备:高考语文学习方法总结

阅读课文通过阅读课文,掌握全文大意,了解作者的情感、文章特色等知识点。不同类型的课文需要不同的阅读方法:教读课文需要精读,单词、单词、句子、文章等所有知识点全方位掌握,达到精彩段落;自读课文需要泛读或者跳读,这是近年来高考的考试项目之一。

素描标记阅读课文时,用不同的符号勾画出重点句、中心句、名句,甚至生词、生词,既加深印象,又便于复习巩固。遇到标准句子时,还可以划分句子成分,在复句中标注关系,将典型段落分层,总结意思。遇到困难,要做好标记,以便以后向老师同学请教。

善用工具书字典、辞典、参考资料,只要能用,善用工具书。亲自寻找答案是一个探索学习方法和学习规律的过程,也是一个提高参考书使用能力的过程。对于熟悉的句子,查一查学过的课文,联系新旧知识,“温故而知新”。经过对答案的分析和区分,可以提高理解能力。

善于提问“三人行必由我教”。复习过程中难免会有困难,既要独立学习,又要善于咨询老师和同学。有时候问老师一个问题,老师大概会把相关知识联系起来让你掌握。

写作练习  无论平时学习还是考试,有的同学往往把常用字词写错,为什么呢?就是缺少写的训练。生字、生词、重点语句不妨在理解记忆的基础上,反复写一写。比如有些作文题,往往看似容易写来难,所以也要动笔写写,切忌眼高手低。

经常锻炼通过做练习来测试自己对知识的掌握程度。做测试要明确考题的目的和意图,注意总结,找规律,增强应试能力。做操要在老师的指导下,有意识的去做。我们反对“海上战术”,但不做一定数量的练习就谈不上质量。练习后再知道缺点,并及时反馈和纠正,才能牢牢掌握所学的知识和技能。

思考与联想复习的内容可以通过“思考”来巩固。从点到面,从整体到局部,或纵向或横向,将知识点有机联系起来,形成知识体系,印在脑海里。当某个知识点记不住时,要及时发现并巩固。思维的时间和空间没有限制。可以充分利用课堂、课后、校内校外的时间和空间。当你“到了山穷水尽”的时候,通过交往,你可能会步入“前程似锦”的境界。

清华大学

猜你喜欢