怎么开发孩子的智力(2岁宝宝智力开发)

开发宝宝智力的七种方法!

可以说在很多妈妈眼里,开发孩子的智力是育儿专家可以做到的事情,比如左脑开发,右脑开发,联想记忆开发等等。

但实际上绝大多数聪明的孩子在智力发展的关键期并没有经历过上述的各种专业智力发展。他们之所以聪明,除了遗传因素,还和父母积极做的以下七件事有关。

1,让孩子获得充分的安全感

让孩子获得充分的安全感,最重要的是在孩子哭的时候及时安慰孩子,减少孩子的焦虑和不安。

但有些父母担心孩子哭了会宠坏孩子。其实及时哄抱才是正道,不哄不抱对孩子不好,这一点已经被科学证实。

2、经常抚摸和拥抱孩子

研究表明,婴幼儿缺乏拥抱的孩子爱哭,容易生病,情绪容易烦躁;经常被抚摸和拥抱的宝宝的心理素质比缺乏这些感觉的孩子要好得多。

我们抱起孩子,亲吻他的小脸,抚摸他的小手,捏他的小脚,这些都让孩子感到幸福。

3.经常和孩子聊天

经常和孩子聊天可以刺激孩子的语言神经,稳定孩子的情绪,尤其是9个月到3岁的孩子。当然,和孩子聊天也是技巧问题:

聊天要注意看孩子的眼睛,听孩子说话。

另外,孩子对肢体语言非常敏感,任何一种动作都会产生积极的影响。所以和孩子聊天的时候,也可以伴有轻柔的肢体动作,比如牵孩子的手,摸孩子的头,抱孩子的肩膀。

最后,问答式对话可以鼓励孩子多说话,让孩子爱表达,爱思考。

4.鼓励孩子模仿

模仿是孩子学习能力的体现。爱模仿的孩子更聪明。善于鼓励孩子模仿的父母,可以让孩子变得更聪明。

研究表明,孩子从一岁开始就会主动模仿父母的行为和语言。从这个时候开始,家长要有意识的以身作则。

5.积极带孩子体验

6岁之前,孩子主要通过体验感受世界,在生活和游戏中观察学习。也就是说,我们带给孩子的体验越丰富多彩,他们的大脑得到的刺激就越多。

为了实现这个目标,我们可以做以下几件事:带孩子去不同的地方,比如公园、超市、运动场、图书馆、博物馆等。让孩子可以接触到不同的东西。

有条件的家长可以多安排家庭游,让孩子从小接触到不同的人和事,增长见识,丰富认知。

6、与孩子一起阅读

著名教育家Homelinski说,让孩子变得更聪明的方法不是补课,不是增加作业量,而是读、读、再读。

但是很多孩子对读书不感兴趣,不是因为家里没有书,而是因为父母对读书不感兴趣。所以,如果孩子想养成爱读书的习惯,父母首先要以身作则。

我们要明白,即使我们阅读一些看似“无用”的阅读材料,比如报刊杂志,而不是经典名著,对培养孩子的阅读习惯也能起到非常重要的作用。

7.与孩子玩耍

心理学家加布里埃拉马德里斯(gabriela Madris)曾指出,运动和玩耍是儿童学习观察、认识、理解、说话和行动的最佳方式,可以促进儿童大脑智力的发展。

在2 -5岁的孩子中,爱玩耍的孩子比不爱玩耍的孩子聪明多了。此外,研究表明,人类大脑在3岁前发育60%,6岁前发育90%。

所以0 -6岁是宝宝大脑发育的黄金时期。父母应该珍惜这段黄金时间,多陪陪孩子。那么怎样才能和孩子一起玩,发展他们的左右脑呢?训练宝宝左右脑发育,早教早告诉你!