长河高级中学(长河高级中学考浙大)

寒冷的冬天,微雨,输给了两校的温暖。——拿下水水高中教学骨干去昌河高中本部参观交流。

11月20日,分水高中名师何村画室部分成员及高年级组各科备考组长赴长河中学参观学习。

下午13:40,在长河中学莫校长的组织下,同学们的备课领导进行了讨论交流。双方以一对一讨论的形式,就教学进度、期中考试情况、后期教案调整、后期备考安排等进行了深入交流。本文探讨了学生期中考试后的学习状态和心理状态,并交流了自己的教学经验和教学体会。鉴于这些共同的问题,双方提出了各自不同的解决办法。座谈会气氛热烈,目的明确,取得了良好的效果。

下午15:00左右,总裁何做了《高度重视学生心理健康问题》主题报告。报告指出,疫情发生后,学生的心理健康教育应受到学校、家庭和社会的高度重视。高中生极端行为的诱发因素有很多,比如疫情期间与家庭的矛盾,手机、网络、游戏的影响,孩子的社会化等等。针对这些问题,通过真实生动的案例,从心理学角度提出切实可行的合理化建议和有效做法。它还指出,要解决这个问题,整个社会需要齐心协力,共同干预和解决。何校长的演讲,是站在一个战略有利的位置,为教师进一步做好学生工作指明了正确的方向。

最后,我们参观了长河中学新建的学科功能教室和教师办公室,听取了莫校长对功能教室设备和使用情况的介绍。还参观了健身房、咖啡屋等生活娱乐场所。

两校老师在“你来我往”中增强了情绪,两校合作在“你来我往”中增加了活力。

图文:高年级组

教学部

审核:王斌