练钢琴多少钱(学钢琴的费用一般是多少)

没数过教育的账——培养一个孩子学钢琴要多少钱?

音乐是无价的,但学习音乐是有价值的。但是对于很多家长来说,应该没有具体的交代,就像孩子的应试教育一样。虽然现在实行九年义务教育,但不代表对孩子教育的投入下降了,而是越来越高!对于孩子来说,自身的天赋,刻苦的训练,机会是必不可少的,所以父母的资金投入更是不可或缺!

俗话说“学艺术需要大量的投入,音乐最花钱”,那么这种“有价值”的学琴方式到底要花多少钱呢?今天,我们以最流行的乐器钢琴为例,盘点一下父母应该为学习音乐准备多少钱。

你小时候看到邻居的小姐姐弹钢琴,然后你就叹了口气,“哇,这个又大又重的东西声音真好听。”于是你缠着父母,告诉他们你想了解邻居家的姐姐在玩什么。我爸妈答应了你,告诉你这个乐器叫“钢琴”。

所以,为了让你学音乐,你父母真的是伤透了心。为了练琴方便,他们决定买一架钢琴放在家里,省得你在琴房里跑来跑去练琴。但是钢琴的价格从几千到几百万不等。买个便宜的,怕影响你练琴;买贵的,他们缺钱。这样一来,也许月薪只有7-8000的工薪阶层就不得不“从矮子里挑将军”,给你买一架中等价位的钢琴,大概人民币~人民币。

为了给钢琴一个合适的环境(温度20-25度,湿度40%-60%),爸爸妈妈决定加加湿器、除湿器、空调等。加起来至少有两三千;当然,每年省下钢琴调音的钱是绝对不可能的。一般是一年两次,加上琴出现小故障的维修费用等。而且一年就要1000多(前期买琴的时候总要送去维修调音)。

伺候完钢琴大师,我妈准备给你找个好老师。她走访了所有的乐器,询问了所有学音乐的孩子的家长,所以在这些对比中,她终于为你找到了一个满意的老师。这个老师好一点,学费也不高不低,就200块,所以你每周一节课,一个月800,一年9600。这项研究持续了十几年,一下子花了十几万。

找到老师之后,下一步当然是给你买乐谱了。大汤小汤,拜尔车尔尼巴赫肖邦李斯特…再加上节拍器等音乐配件,大部分都要一两千元才能买到。如果还想考,有100多本考卷,一年注册费100多元。

随着一天天长大,和老师一起学习并不能完全满足自己的音乐需求。所以,你找父母要钱,买音乐光盘,去听音乐会,上大师班,等等,一年加起来四五千块。

初中学习后,最后成绩不大,有时会参加比赛和表演。所以我妈会给你准备服装,请老师给你做赛前辅导,还会给你交一些比赛的报名费,加起来大概1000左右。

如果走专业的路,你还有很长的路要走,十几年后,你终于要考艺考了。考前没有必要花钱咨询和培训。周六周日去北京上海找音乐学院权威老师,上比较贵的专业课。这时,你珍惜这短暂的45分钟。一节课500-2000左右,让你心疼。两个月至少要4000。当然,你给铁道部捐的钱还没加。

当然,如果你成功考上了音乐学院,你和你的父母正在快乐地跳舞,你的父母觉得一定要把这个好消息告诉他们的亲朋好友。于是,上学之前,你为大学生举办了一个宴会,邀请了十几桌亲朋好友,等等。你不能带着几千块和一万块跑了。

你终于上了大学,在学校认识了

学音乐就这么点成本吗?当然不止这些。学音乐,最奢侈的不是学费,不是钢琴,而是最适合学钢琴的黄金时间。

培养一个学音乐的孩子真的很贵!但是为什么那么多家长勒紧裤腰带送孩子读书呢?

原因很简单:

音乐是孩子一生的财富,会陪伴他成长,让他快乐,让他成为更好更优雅的自己!我们不指望每个孩子学琴后都能像郎朗一样站在国际舞台上。但是,只要有钢琴的地方,当孩子坐下来,手指高高举起的时候,你就会发现,所有的投入都是值得的!不要因为“贵”而气馁。艺术教育不是“消费”,而是“投资”。孩子得到的远比你花的多!这些将为他一生的成就铺平道路!所以,让孩子学音乐是你能为他做的最好的决定!

江苏省南通市中级人民法院